domingo, 1 de fevereiro de 2009

Taça Mini-Liga (2ª Mão): Gaiathynaikos vs Portus87

Entrávamos em Canelas com uma vantagem magra (1 golo) e sabiamos que o Portus vinha a nossa casa para tentar virar a eliminatória, depois de terem começado a recuperar, como disse o João, já em São Mamede, onde conseguiram reduzir para 2-3.
O Portus começou tentando fazer um pressing mais alto do que é habitual no seu jogo e isso causou-nos algumas dificuldades na saída de bola para o ataque. No entanto, nos primeiros minutos, conseguimos defender-nos muito bem e ainda conseguimos sair algumas vezes bem para o contra-ataque. Nessa altura, os avançados ainda afinavam a pontaria, visto que maioria dos remates saía para fora.
Aos 10minutos o jogo mantinha um 0-0, com o Portus mais instalado no ataque e nós a tentarmos espreitar alguma desatenção do Portus para lançarmos o nosso maior veneno, o contra-ataque. O jogo parecia, até então, o jogo de campeonato que disputámos em São Mamede, que terminou com 1-0, com as equipas a proporcionarem um jogo fechado, mas o 1º golo viria mudar a história do jogo...
... Foi aos 13minutos. Em mais um ataque do Portus87, o Vieira rematou cruzado, eu defendi, mas... num misto de sentido de oportunidade e de sorte, a bola bateu no corpo do Nuno Mota e fez um balão por cima de mim (que estava no chão) acabando por entrar.
Pouco depois o Portus acabaria mesmo por marcar o 2º golo, num belo trabalho individual do Nuno Mota, a simular ir virar-se para um lado, acabando por virar-se para o lado inverso e a rematar para o fundo das redes.
O intervalo chegava com 2-0 e nós sabiamos que um golo bastava para ficarmos na frente da eliminatória. E foi com essa intento que entramos na 2ª parte, jogada mais taco a taco do que a primeira, porque o resultado a isso obrigava.
Só que quando procuravamos o nosso 1º tento, eis que numa bola na nossa área, quando eu me preparo para agarrar a bola, esta sofre um desvio do Duarte e acaba por sobrar para o atento Nuno Póvoa, que faz o 3º golo do Portus87.
Após sofrer 3 golos (2 deles bastante incomuns) o normal seria irmo-nos abaixo... Mas não nos demos por vencidos. Tentamos procurar o resultado e havia de ser a vez da sorte estar connosco. Livre batido pelo Leandro, com a bola a sofrer uns desvios na barreira e a bater o Abel (só assim foi possível batê-lo ontem... perto do fim foi buscar 2/3 bolas espectacularmente). Estava feito o 3-1 e voltava a esperança. Um golo daria, nessa altura, a ida aos penaltys.
Só que o mister Orlando pediu o seu desconto e no regresso o Portus havia de fazer o golo do jogo. Bola metida nas costas da nossa defesa e um grande remate do Vieira, a fazer a bola tocar no poste e entrar na baliza. Um golo que até eu aplaudiria, se não estivesse na posição de guarda-redes adversário...
Até final tentámos o tudo por tudo, demos tudo o que tínhamos pra dar. Jogámos com GR avançado, algo que nunca treinámos e que, por isso, acabou por não surtir efeito prático. Ainda fizemos uns 2/3 remates bem direccionados, mas aí o Abel revelou-se muito atento, a defender com classe.
O Portus ainda poderia ter feito mais golos nesta fase aproveitando a desocupação da nossa baliza, mas o resultado acabaria mesmo por não sofrer alteração.
Vitória JUSTÍSSIMA do Portus87, com a experiência a vir ao de cima. Nós mostrámos vontade, começámos muito bem a eliminatória, mas continuamos a não ter a sorte do nosso lado em tudo o que é Taças. Nesse aspecto começamos a criar uma história curiosa, que teremos que tentar mudar em breve. Nunca passámos uma 1ª eliminatória de uma taça... mas também temos tido sempre adversários dificílimos logo a abrir.
Um jogo decisivo para ambas as equipas, jogado com os índices de vontade no máximo de parte a parte, mas sempre marcado pela correcção e com poucas faltas.