terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Mini-Liga Gold (2ª Jornada): Gaiathynaikos vs Gaia United

Arrisco-me a dizer que este jogo se adequava perfeitamente para fazer uma propaganda daquilo que deve ser o FFA. Dum jogo em que ambas as equipas procuraram jogar para ganhar, mas nunca esquecendo o fair-play. Dum jogo em que houve algumas faltas (na 2ª parte ambas as equipas chegaram à 6ª falta), mas faltas cometidas apenas e só para cortar jogadas de ataque e de perigo. Dum jogo em que quase sempre que houve uma falta, o jogador que cometia a falta era o 1º a cumprimentar e a ajudar o adversário a levantar-se. Dum jogo em que qualquer um dos resultados seria aceitável, apesar de eu achar que o que mais se ajustava era o empate.
Começou melhor o Gaia United... A um Gaiathynaikos com alguma dificuldade em espalhar as suas unidades no campo, respondia um GU forte a pressionar alto e a obrigar a despachar jogo e algumas vezes a perdê-lo em zona de perigo... Os primeiros remates do jogo pertenceram ao Rodrigo, mas a resposta que demos foi, como disse o Rodrigo, à italiana. Num dos primeiros lances articulados que fizemos, o Leandro desferiu um potente remate colocado para inaugurar o marcador. 1-0 para nós e começamos a jogar melhor com o golo. O Gaia United continuava a mandar no que a ataque organizado dizia respeito, mas nesta fase nós criámos algumas oportunidades nos ataques rápidos que iamos lançando nas costas da defesa... Por duas vezes tivemos lances de jogadores isolados perante o Sérgio, que se opôs bem à primeira chance e na 2ª, num lance em que estava fora da baliza, viu o Dário não conseguir a emenda para a baliza deserta, com a bola passar perto do poste.
Chegava então o "momento Ruca", que havia de culminar em 2 golos e na reviravolta a favor do Gaia United. Sabíamos que deixar o Ruca trabalhar a bola e embalar era um perigo, mas não fomos capazes de evitar que o fizesse por duas vezes, a segunda das quais já perto do intervalo, o que colocava o GU em posição privilegiada no tempo de descanso.
A 2ª parte começou com o Gaiathynaikos a tentar concretizar mais e melhor as ocasiões de contra-ataque criadas e com o Gaia United a tentar cimentar mais a vantagem no marcador, o que resultou num jogo, a espaços, muito aberto e rápido, de grande entrega. O empate acaba por surgir num lance furtuito, com o Pedro Soares a dar 2 toques subtis e em esforço na bola, que resultaram em golo. Um primeiro toque para puxar o esférico que estava a ficar para trás e um segundo toque para a baliza daqueles que deixam um guarda-redes sem reacção de tão "de raspão" que são... 2-2 e era aqui que começava a melhor fase do Gaiathynaikos, a jogar numa toada rápida e de bom aproveitamento das ocasiões. Primeiro com o Rui, de regresso aos jogos e aos golos após operação, a fazer o 3-2. Depois com o Dário a culminar uma excelente exibição com um belo golo, ao estilo do golo do Luis Aguiar contra o Standard, pois começou nele a jogada, que depois foi conduzida pela linha enquanto o Dário ia subindo sorrateira e rapidamente para aparecer na zona de finalização sozinho a fazer o 4-2.
Com o resultado em 4-2 atingimos as 5faltas, pedimos 1minuto de desconto para falar, com pouco mais de 6minutos para jogar. Nós com 5 faltas e o Gaia United com 2, não deixava margem para erros defensivos. Regressámos do desconto a tentar defender à zona, sem cometer faltas e o Gaia United entrou novamente muito forte, a rematar muito (como fez durante a 2ª parte) com destaque para o pé canhão do Diguinho que por várias vezes visou a baliza. Houve inclusivamente um remate ao poste (não sei se a remate do Diguinho também), mas nesta fase o GU estava tão subido que as nossas saídas rápidas para contra-ataque obrigaram-nos a cometer faltas, chegando em 2minutos também às 5 faltas, acabando, inclusivé, por cometer a 6ª falta antes de nós, que deu a chance ao Leandro de fazer o 5-2, chance essa que o nosso ponta quieta não desperdiçou.
Mas a prova de que este foi mesmo um grande jogo é que com 3 minutos para jogar a equipa do Rodrigo e Cia. não desistiu do encontro e continuou a tentar por todos os meios chegar ao golo, acabando por caber ao Diguinho marcar um golo que já merecia, reduzindo para 5-3 num remate que sofre um desvio algo furtuito... marcando novamente pouco depois num remate diagonal rasteiro, que colocava tudo em 5-4, com menos de 1minuto para jogar e com tudo em aberto. Para apimentar ainda mais o jogo, 6ª falta do Gaiathynaikos e livre para o Diguinho a poucos segundos do fim, que poderia dar o empate. Sorte a nossa que o Diguinho não fez o hat-trick e bateu o livre de 10metros por cima.
O jogo acabava pouco depois com 5-4 a nosso favor. Uma saborosa vitória no derby de Gaia, a nossa primeira vitória na Gold da Mini-Liga, mas uma vitória que não muda em nada o nosso estatuto de outsiders. Um jogo em que estreámos na Mini-Liga os nossos 2 reforços de inverno, que estiveram em bom plano, a defender com raça, a trabalhar bem na circulação de bola e na condução de alguns ataques rápidos. O Gaia United fez o seu 1º jogo na Gold, que inicia com uma derrota, mas tenho a certeza que farão bastantes pontos nos restantes 9 jogos pois são uma equipa com várias soluções e que esta época têm provado e mostrado uma subida de rendimento com o avançar da época.
Grande abraço para a malta do Gaia United.